La col lombarda con manzana  y frutos secos es un entrante exquisito que también puede servir como guarnición de platos de caza o pollo, muy apropiado para estas fiestas navideñas.

INGREDIENTES
1 col lombarda pequeña.
2 cebollas.
2 manzanas.
4 cucharadas de vinagre.
4 cucharadas de pasas de Corinto.
50 g de piñones.
1 vasito de vino blanco.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.

PREPARACIÓN
Colocar las pasas de Corinto en un bol, añadir el vino blanco y dejar en remojo durante 10 minutos.
Partir la lombarda en 4 trozos, retirar los nervios blancos y seguidamente cortar en rodajas finas. Lavar bien y escurrir.
Pelar y cortar las cebollas en rodajas muy finas y rehogar en una cazuela con el aceite durante unos 10 minutos.
Añadir la lombarda y las dos manzanas cortadas en dados, remover, rociar con el vinagre y 1 vaso de agua, añadir la sal, tapar y dejar cocer a fuego muy lento durante 1 hora aproximadamente o hasta que esté tierna.
Por último, incorporar las pasas de Corinto con el vino del remojo y los piñones y proseguir la cocción durante 3 minutos. Servir bien caliente.

Font: http://www.juegodesabores.es/2013/12/lombarda-con-manzana-pasas-y-pinones.html