Ingredientes para cuatro personas:

500 g de garbanzos (que previamente se han remojado en agua durante al menos 12 horas)
300 g de acelgas
200 g de patatas
6 rebanadas de pan
Una cabeza de ajos
Un pimiento rojo
Un tomate
Una cebolla
Pimentón picante
Cominos
Tomillo
Laurel
Un vaso de vino blanco
Aceite de oliva
Elaboración:

Lo primero que haremos será elaborar un sofrito con el pimiento rojo, el tomate y la cebolla. Para ello, picaremos las verduras y las pondremos en una sartén con un poco de aceite. Cuando la verdura esté pochada, añadiremos la sal, los cominos, el tomillo, el pimentón picante y, finalmente, el vaso de vino blanco. Mientras esperamos a que se evapore el alcohol del vino, pondremos un poco de aceite en otra sartén para freír el pan junto con los ajos y el laurel. Cuando el pan y los ajos se hayan dorado, los añadiremos al sofrito de verduras. A continuación lo trituraremos todo con la batidora, dando lugar a una salsa que será la base de nuestro guiso.

Una vez hecho esto, pondremos en una olla los garbanzos, las acelgas, las patatas y el sofrito. Seguidamente lo cubriremos todo con agua. El tiempo de cocción dependerá del tipo de olla; si cocinamos con una olla tradicional, el guiso tendrá que estar al menos una hora hirviendo a fuego medio y tendremos que vigilarlo para añadir agua si es necesario. Si disponemos de una olla a presión, el guiso estará listo en apenas 20 minutos.

Font: http://www.ecoagricultor.com/recetas-veganas-vegetarianas-guiso-acelgas-garbanzos/